Analysis of Economic Sector Development In Aru Islands Regency - Nada, Novianti Mariana; Bugis, Muhammad; Tamtelahitu, Jopie; Sangadji, Maryam (International Journal of Economics, Business and Innovation Research, 2025)
Salah satu strategi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yaitu dengan mempriotaskan sektor-sektor ekonomi basis dalam program pembangunan yang direncanakan untuk mengarah pada kinerja perekonomian yang lebih baik secara keseluruhan. Tujuan dari Penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui apakah sektor-sektor ekonomi diKabupaten Kepulauan Aru merupakan sektor basis atau sektor non basis. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Location Quation (LQ), Shift Share, Tipologi Klassen. Dari Hasil penelitian dapat dilihat bahwa Hasil analisis LQ 2014-2023 menunjukkan bahwa terdapat 3 sektor di Kabupaten Kepulauan Aru yang menjadi sektor basis yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan dengan nilai LQ 2,33, sektor Konstruksi 1,40 dan yang terakhir sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan jaminan sosial wajib 5,41. Dengan demikian maka sektor terdapat 3 sektor yang merupakan sektor basis di Kabupaten Kepulauan Aru yakni sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, terakhir sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan jaminan sosial wajib dan sektor Konstruksi.