Implementasi Bahasa Pemrograman Python untuk Analisis Perbandingan Kinerja Akademik Mahasiswa Penerima Beasiswa dan Non Beasiswa (Studi Kasus Pada Mahasiswa FKIP UMTAS) - Saniawati; Sulidar Fitri; Alfadl Habibie (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bahasa pemrograman python dalam menganalisis perbandingan kinerja akademik antara mahasiswa penerima beasiswa dan non-beasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester genap (angkatan 2020-2023) yang menerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) dan yang tidak menerima beasiswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui studi pustaka, dan diolah dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Library Python yang digunakan pandas, numpy dan matplotlib. Analisis proses dikerjakan dengan menggunakan Jupyter Notebook.