Analisis Penerimaan Guru Terhadap Rapor Digital Madrasah Menggunakan Metode Website Usability Evaluation (WEBUSE) - Mila Karmila; Sulidar Fitri; Taofik Muhammad (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Rapor Digital Madrasah (RDM) merupakan salahsatu inovasi yang di kembangkan oleh tim Kementrian Agama untuk mempermudah tugas guru dalam proses penilaian hasil belajar peserta didik. Tujuan utama dikembangkannya RDM untuk kemajuan sekolah madrasah dan pengelolaan nilai hasil belajar peserta didik menjadi cepat. tepat, akurat , efisien dan efektif. Namun, penerapan RDM ini masih banyak masalah yang dihadapi oleh guru. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan penelitian terkait dengan penerimaan guru terhadap aplikasi Rapor Digital Madrasah (RDM). Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi usability website RDM dari sudut pandang pengguna, metode yang digunakan untuk mengukur usability RDM adalah website usability evaluation (WEBUSE). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Kuesioner akan disebarkan kepada seluruh guru aktif di MTs. Muawanah dengan jumlah 22 responden. Hasil penelitian ini website Rapor Digital Madrasah mendapatkan point usability sebesar 0,84 dengan level usability excellent. Maka website RDM dapat dikatakan bahwa website RDM sudah sesuai dan selaras apa yang dibutuhkan oleh pengguna khususnya oleh guru MTs. Muawanah.