Implementasi Sistem Voucher Berbasis Mikhmon (Mikrotik Hotspot Monitor) Menggunakan Perancangan Topologi Hybrid Dengan Mode Bridge di SMK Al-Falah Kh. Syamsudin - Ramadanti, Erika; Nurkamilah , Milah; Sarmidi (PRODUKTIF : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
SMK Al-Falah KH. Syamsudin menghadapi tantangan dalam menyediakan akses internet stabil dan aman untuk mendukung pembelajaran, dengan keterbatasan bandwidth dan kompleksitas manajemen jaringan sebagai kendala utama. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas internet melalui sistem voucher berbasis MikroTik dengan topologi hybrid dan mode bridge. Hasil implementasi menunjukkan sistem ini berhasil meningkatkan kinerja dan fleksibilitas jaringan. Topologi hybrid memudahkan pengelolaan, sementara mode bridge menyederhanakan integrasi koneksi. Berdasarkan hasil quisioner dari penguna dan ahli di dapatkan bahwa jaringan yang dibangun dan dibuat sudah sesuai harapan sekolah dan memberikan manfaat dalam manajemen jaringan, penambahan perangkat, serta kenyamanan pengguna.