Analisis bibliometrik: Tren penelitian pembelajaran yang meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis di Indonesia (2019-2023) - Muntakhibah, Nisa; Ramadani, Iqbal (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif matematis didefinisikan sebagai kemampuan untuk menyelesaikan masalah matematika dengan berbagai cara yang berbeda. Antara tahun 2019 dan 2023, tren penelitian pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif bibliografi.. Data diambil dari database Google Scholar melalui aplikasi PoP. Data yang memenuhi kriteria inklusi, kemudian dianalisis. Hasil survei menunjukkan bahwa jumlah publikasi terbanyak pada tahun 2023 sebanyak 25 publikasi. Jurnal MathEdu memiliki jumlah dokumen terbanyak, dengan enam dokumen.. Artikel dengan jumlah sitasi terbanyak adalah karya Putri dkk. (2019), dengan total 69 kutipan. Dalam bidang penelitian ini, beberapa penulis bekerja sama, dengan Rika Wahyuni yang paling berpengaruh.. Ada juga hubungan antara konsep-konsep ilmiah. Pembelajaran berbasis masalah merupakan fokus penelitian pembelajaran dan aspek terpenting dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis.