Pengembangan Media My Happy Route Berbasis Kontekstual dalam Pembelajaran Mufrodat di MTS Al-Ittifaqiah - Muhammad Harits Akbar; Yuniar Primarani; Mukmin Mukmin; Al Fath Qaaf (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam penguasaan mufradat bahasa Arab di pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis permainan, yaitu My Happy Route, yang dirancang untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam penguasaan mufradat (kosa kata) bahasa Arab. Media pembelajaran ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang selaras dengan kurikulum pesantren guna menciptakan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap pengembangan, dilakukan validasi oleh para ahli untuk menilai kelayakan media, sedangkan uji coba diterapkan kepada siswa MTs Al-Ittifaqiah guna mengukur efektivitas dan respon mereka terhadap penggunaan media ini. Instrumen penelitian mencakup tes pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa serta angket yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan My Happy Route secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap mufradat, sebagaimana ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata posttest dibandingkan pretest. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respon sangat positif, menilai media ini sebagai inovatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran mereka. Dengan demikian, My Happy Route terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab di lingkungan pesantren