Implementasi media pembelajaran berbasis visual thinking strategy dalam membangun berpikir kritis anak usia dini - Suryani, Lilis; Andriyati, Novi (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Media pembelajaran berbasis Visual Thinking Strategy merupakan salah satu bentuk media untuk  membangun pengetahuan secara kreatif pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan, hambatan dan solusi, serta dampak penggunaan media pembelajaran berbasis Visual Thinking Strategy pada berpikir kritis pada Anak Usia Dini di TK Plus Al-Fadhilah. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, dari bulan Juni hingga Agustus 2024.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah guru, dan anak. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dengan Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penggunaan media pembelajaran berbasis Visual Thinking Strategy pada Anak Usia Dini di TK Plus Al-Fadhilah diantaranya memilih strategi yang tepat untuk tujuan pembelajaran, menyiapkan bahan-bahan dan lingkungan belajar yang kondusif serta memberikan instruksi yang jelas dan mudah dipahami, hambatan dan solusi penggunaan media pembelajaran berbasis Visual Thinking Strategy diantaranya masih kesulitan menemukan buku Silent Book, dengan solusi menambah pelatihan guru untuk pengembangan diskusi; dan dampak Visual Thinking Strategy pada Berpikir Kritis pada Anak Usia Dini di TK Plus Al-Fadhilah adalah anak menunjukkan kemampuan analitis yang lebih dalam dengan tidak hanya melihat gambar, tetapi juga menafsirkan maknanya.