IMPLEMENTASI ALGORITMA RANDOM FOREST REGRESSION DALAM PREDIKSI HARGA LAPTOP - Septiyanah, Siska; Athalina, Ghita (Jurnal Mnemonic, 2025)
Penggunaan laptop telah menjadi kebutuhan signifikan dalam kehidupan modern, baik untuk keperluan pribadi, bisnis, maupun pendidikan. Pasar laptop terus berkembang pesat setiap tahunnya, didorong oleh kemajuan teknologi yang menghasilkan beragam jenis laptop dengan spesifikasi dan harga yang bervariasi. Prediksi harga laptop menjadi tantangan penting dalam analisis data, terutama dengan semakin beragamnya spesifikasi dan merek di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga laptop dan mengimplementasikan algoritma Random Forest Regression untuk melakukan prediksi harga secara akurat. Dataset yang digunakan mencakup berbagai atribut seperti RAM, CPU, GPU, resolusi layar, jenis laptop (TypeName), ukuran memori, dan berat laptop. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut RAM, CPU, GPU, dan resolusi layar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga laptop, sementara TypeName dan ukuran layar (inches) tidak memberikan kontribusi yang berarti. Namun, ukuran memori dan berat laptop menjadi faktor penting yang dipertimbangkan. Model Random Forest Regression memberikan performa prediksi yang baik dengan nilai akurasi (R-squared) sebesar 0,83