IMPLEMENTASI WEBSITE EDUKASI PINTURA VERSI BETA MENGGUNAKAN METODE AGILE FEATURE-DRIVEN DEVELOPMENT (FDD) - Tri Lisandi, M. Denny; Sauda, Siti (Jurnal Mnemonic, 2025)
PINTURA adalah platform pembelajaran digital yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat modern dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi terkini. Dengan menggunakan pendekatan Agile Feature-Driven Development (FDD), proyek ini bertujuan untuk mengembangkan website yang responsif, aman, dan relevan dengan kebutuhan pengguna. Fitur-fitur utama meliputi pembelajaran interaktif, umpan balik berbasis data, konten premium, dan sistem pembayaran terintegrasi. Pengembangan platform ini memanfaatkan teknologi modern seperti React.js untuk antarmuka pengguna, Tailwind CSS untuk desain yang responsif, Node.js dan Express.js untuk backend, serta MySQL sebagai basis data yang andal. Metode pengembangan melibatkan iterasi berulang, mulai dari pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, implementasi fitur, pengujian, hingga tahap deployment. Pengujian manual dilakukan untuk memastikan fitur berjalan lancar dan bebas dari bug sebelum platform diluncurkan. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, hasil implementasi menunjukkan bahwa website PINTURA mampu memberikan pengalaman belajar yang fleksibel dan menarik. Kesimpulan dari proyek ini adalah keberhasilan PINTURA sebagai platform edukasi yang inovatif dan dapat diakses oleh berbagai kalangan pengguna. Rekomendasi untuk pengembangan di masa depan mencakup integrasi kecerdasan buatan untuk personalisasi pembelajaran, peningkatan fitur keamanan, serta eksplorasi elemen gamifikasi untuk meningkatkan motivasi belajar. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengevaluasi dampak penggunaan platform ini terhadap peningkatan literasi digital dan efektivitas pembelajaran di Indonesia