ANALISIS KUALITAS JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE DRIVE TEST DI PT MASINDO INTIENERGY PERKASA - Farid Azis, Muhammad; Joko Pranoto, Wawan; Hallim, Abdul (Jurnal Mnemonic, 2025)
PT Masindo IntiEnergy Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak di sektor energi, khususnya batubara yang menggunakan jaringan internet sebagai penunjang aktivitas operasional, tetapi karena letak yang jauh dari perkotaan dan kondisi geografis membuat akses internet kurang stabil. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kualitas jaringan internet di area perusahaan menggunakan metode Drive Test. Pengukuran dilakukan menggunakan aplikasi G-Net Track Pro dan Google Earth pro untuk mengetahui sebaran kualitas jaringan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai RSRP di Jetty (-94,86 dBm), Site (-94,73 dBm), Kantor (-87.71 dBm), dan Mess (-86 dBm) berada dalam kategori "Buruk-Normal". Nilai RSRQ masing-masing area yaitu Jetty (-10,19 dB), Site (-7,71 dB), Kantor (-11.71 dB), dan Mess (-12.10 dB), mengindikasikan kualitas sinyal pada rentang "Normal-Bagus". Rata-rata nilai SINR berada di kategori normal dengan nilai di area Jetty (11 dB), Site (16,72 dB), Kantor (0.5 dB), dan Mess (-1 dB). Sebagai data penguat ditambahkan survei terhadap karyawan yang menunjukkan bahwa 59,4% menggunakan internet selama 1-3 jam per hari, dengan mayoritas keluhan berasal dari Kantor (59,4%), Jetty (37,5%), dan Mess (31,3%). Sebagian besar responden (90,6%) menyarankan peningkatan infrastruktur jaringan internet. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas jaringan diperlukan di area outdoor seperti jetty dan site melalui penambahan alat seperti penguat sinyal atau repeater serta diperlukan pembicaraan dengan pihak penyedia layanan internet. Sementara itu, area indoor seperti kantor dan mess memerlukan penggantian infrastruktur yaitu modem dan penambahan extender untuk cakupan sinyal yang lebih baik