Respon Pertumbuhan dan Perkembangan Anggrek Dendrobium helix terhadap Komposisi Pupuk NPK dan Konsentrasi Bakteri Fotosintesis yang Berbeda - Dewi, Kristina; Wahyuni, Endang Sri (JURNAL BIOSHELL, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan komposisi NPK dan konsentrasi bakteri fotosintesis yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan anggrek dendrobium helix. Penelitian ini dilakukan di Dusun Krajan, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, provinsi Jawa Timur. Dimulai bulan Desember 2022 sampai bulan april 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, faktor pertama adalah Komposisi NPK dengan 3 perlakuan (K) dan factor kedua adalah konsentrasi bakteri dengan 3 perlakuan (P) dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan komposisi NPK yang digunakan adalah K1 = 1:1:1; K2 = 1,5:1:1; K3 = 2:2:2 dan konsentrasi Bakteri Fotosintesis P0 = Kontrol; P1 = 2,5 ml/L; P2 = 5 ml/L. Pengujian dilakukan dengan uji F dengan analisis Anova. Apabila terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa Komposisi NPK 2:1:1 (K3) terbaik karena mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman anggrek dendrobium helix pada parameter panjang daun, lebar daun dan bobot segar tanaman Biakan bakteri fotosintesis konsentrasi 5 m/L (P2) terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman anggrek pada parameter lebar daun, jumlah daun dan panjang akar. Interaksi komposisi NPK 2:1:1 dengan bakteri fotosintesis 5 m/L (K3P2) pada parameter panjang daun