AUDIT ENERGI LISTRIK DI GEDUNG GURU SMAN 1 MANYAR KABUPATEN GRESIK - Seno Lutfi Fidiantoro; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Energi listrik dalam perkembangan zaman semakin dibutuhkan oleh setiap manusia, dalam berbagai hal seperti hal berolahraga, pendidikan, komunikasi,bermain ,hingga keseluruan aspek kehidupan manusia sangat berganmting pada energy listrik. Audit energi listrik adalah cara untuk pencegahan kesalahan dalam pembagian maupun pemanfaatan yang kurang maksimal dan mengurangi efiensi kegunaan energi listrik. Seperti halnya di gedung Guru SMAN 1 MANYAR GRESIK, audit energi menjadi tolak ukur untuk mengefisiensikan penggunaan listrik, Analisa maupun audit energi yang dilakukan di gedung ini diantaranya pada pembagian Breaker beserta proteksinya agar lebih aman dari sengatan listrik sesuai Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 agar tidak menyebabkan terjadinya korban jiwa dan juga diantaranya efisiensi pengunaan atau konsumsi sistem pendingin dan pencahayaan dengan di dasari peraturan Kementrian ESDM Republik Indonesia no. 13 tahun 2012 yang mengatur pemakaian tenaga listrik dengan hemat, sehingga dilakukan sitem atau management energi listrik agar itensitas maksimal dalam konsumsi energi listrik agar tidak boros hingga lebih murah dalam segi biaya. Pada penelitian kali ini tertuju pada penggunaan sistem pendingin yang mengacu pada Itensitas Konsumsi Energi ( IKE ) . Dan hasil dari perhitungan audit pertama dari energi listrik di hasilkan oleh gedung guru SMAN 1 MANYAR gresik sebesar 203.432/KWh/ M2/tahun, nilai tersebut masih kategori standard ASEAN-USAID Sebesar 240KWH/m2/tahun. Kemudian (PHE) yaitu Peluang Hemat Energi untuk diemplemetasikan Di Bangunan/Gedung Guru SMAN 1 Manyar Gresik yaitu mengurangi penggunan lampu, mematikan pendingin ruangan (AC) ketika tidak terpakai lagi, dan mengganti dari AC non Inverte menjadi AC inverter pada sistem pendingin ruangan di gedung tersebut . Sebagaimana diatas guna mengukur takaran PHE atau peluang hemat energy yang akan dilaksanakan agar tidak melewati standard ASEAN-USAID.