MENINGKATKAN KUALITAS UMKM MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI DESA MALITIN - Agus Jayanti Rukma; Setiawati, Lilis Dwi; Nur Munazah (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2024)
UMKM merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan atau badan usaha. Warga desa Malitin memiliki beberapan produk olahan yang memiliki potensi untuk berkembang. Pelatihan kewirausahaan dilakukan agar dapat membantu meningkatkan kualtas UMKM di Desa Malitin. Dalam pelatihan dipaparkan materi mengenai marketing, manajemen, dan kemitraan. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu kualitatif. Data yang dibutuhkan didapatkan dari kegiatan survei pemilihan UMKM di Desa Malitin, Kecamatan Karau Kuala. Penilitian ini dilakuakan dengan sosialisasi, praktek dan diskusi. Pelatihan yang telah dilakukan dapat membantu masyarakat untuk lebih bisa memasarkan produk olahan makanan ke luar desa. Selain itu terdapat sosialisasi dan pendaftaran sertifikat halal bagi warga yang ingin mendaftarkan produknya.