Kendali Motor DC Pada Rancang Bangun Alat Latihan Tenis Pintar Berbasis YOLO (You Only Look Once) - Hafid Al azzah; Widi Aribowo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Dunia pada umumnya terkhusus Indonesia saat ini kemajuan teknologi sudah berkembang secara pesat sehingga diperlukan teknologi guna efisiensi dan efektivitas kerja manusia. Salah satu olahraga yang digemari masyarakat belakangan ini adalah olahraga tenis lapangan. Dimana dalam olahraga ini teknologi otomatisasi belum banyak diterapkan, penerapan teknologi dimaksudkan untuk melatih skill bagi atlet dan juga membantu tugas pelatih dalam merencanakan porsi latihan. Salah satu efektivitas kerja yang dapat dilakukan adalah menyerdehanakan suatu proses menggunakan pengolahan citra (image processing). Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan alat sebuah pelontar bola tenis lapangan pintar dengan kendali pintar berbasis YOLO (You Only Look Once). Bertujuan untuk memberikan kemudahan dan inovasi baru bagi atlet dalam berlatih. Pembuatan alat ini terdiri dari beberapa perangkat keras (hardware) seperti Arduino UNO, Motor DC, Servo MG995, Driver BTS7960, Kamera. Adapun perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu Arduino IDE dan Visual Studio Code (Python). Tujuan dan hasil dari pembuatan alat pelontar bola tenis lapangan pintar ini adalah alat dapat kendalikan dengan melontarkan bola di 4 area lapangan sesuai dengan posisi pemain yan tercapture camera. Kata Kunci: Tenis Lapangan, Arduino, YOLO, Python, Kamera