Sosialisasi Pendidikan Prespektif Keagamaan Dalam Pencegahan Bahaya Rokok dan Narkoba di Kalangan Remaja di MTs Al-Mu’min - Buhori, Iran; Dea Resti Fauzi Nasution; Enni Suhenni (Fusion: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan rokok dan narkoba di kalangan remaja merupakan masalah serius yang dapat memengaruhi kesehatan fisik, mental, dan masa depan mereka. Pendidikan dan keagamaan memainkan peran penting dalam membentuk sikap dan perilaku remaja untuk menghindari bahaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan dan keagamaan dalam pencegahan bahaya rokok dan narkoba di kalangan remaja di MTS Al-Mu’min Desa Dogang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui sosialisasi yang melibatkan ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi, serta melalui wawancara dengan siswa, guru, dan ustaz/ustazah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di MTS Al-Mu’min berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya rokok dan narkoba. Selain itu, ajaran agama yang diterapkan di sekolah juga berperan besar dalam membentuk karakter siswa untuk menjauhi penyalahgunaan zat adiktif. Sinergi antara pendidikan formal dan pendidikan agama terbukti efektif dalam menciptakan kesadaran dan ketahanan moral di kalangan siswa. Namun, pengaruh teman sebaya dan lingkungan luar masih menjadi tantangan utama dalam pencegahan penyalahgunaan rokok dan narkoba. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memperkuat kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup sehat bagi remaja.