PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KEAMANAN, DAN PERSEPSI KEGUNAAN TERHADAP MINAT PENGGUNA M-BANKING (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Fajar) - Syerin Sthevany Mangimba; Akmal Hidayat (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan, kemudahan penggunaan, keamanan dan persepi kegunaan terhadap minat pengguna M-Banking. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden pengguna M-Banking pada mahasiswa Universitas Fajar. Penelitian ini menggunakan pengujian analisis statistik deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Pada kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Pada keamanan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar. Sedangkan persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna M-Banking bagi mahasiswa Universitas Fajar