Efektivitas Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dengan Masalah Nyeri Akut Pada Pasien Hipertensi Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Effectiveness of Autogenic Relaxation Techniques on Reducing Pain Scale with Acute Pain Problems in Hypertension Patients at Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Cahyu Kitae; Febrianti, Nur; Rahma Edy Pakaya (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Hipertensi adalah penyakit dengan adanya tanda gangguan tekanan darah sistolik dan diastolik yang meningkat di atas tekanan darah normal. Diagnosa keperawatan yang sering muncul pada kasus hipertensi yaitu nyeri akut. Teknik relaksasi autogenik adalah terapi yang bersumber dari diri sendiri dan kesadaran tubuh dengan mengendalikan ketegangan otot dan hati. Teknik relaksasi autogenik ini menggunakan kalimat pendek atau memikirkan hal-hal yang dapat membuat pikiran jadi lebih tenang dan tentram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang Efektivitas teknik relaksasi autogenik terhadap penurunan skala nyeri dengan masalah nyeri akut pada pasien hipertensi.Metode yang digunakan dalam Penelitian Karya Tulis Ilmiah ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang mengalami nyeri abdomen tembus sampai belakang pada pasien hipertensi. Hasil penelitian yang ditemukan dari pengkajian pada Ny V Pasien keluhan pusing dan mual pada saat berdiri, pasien juga mengatakan nyeri dibagian kepala seperti ditusuk-tusuk, nyeri yang dirasakan hilang timbul. Setelah dilakukan teknik relaksasi autogenik, nyeri yang dirasakan menurun dari skala nyeri 5(sedang) menjadi skala nyeri 0. Penerapan dilakukan 1 kali sehari selama 3 hari. Analisa data dilakukan penerapan menunjukan bahwa setelah dilakukan penerapan teknik relaksasi autogenik, terjadi penurunan skala nyeri pada subjek penerapan, yaitu pada subjek (Ny V) dari skala nyeri 5 ( sedang) menjadi skala 0. Kesimpulan dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa Pemberian teknik relaksasi autogenik ini efektif terhadap penurunan skala nyeri pada pasien hipertensi.