Asuhan Keperawatan Gerontik pada Tn. S Penderita Tuberkulosis dengan Diagnosa Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif di Wilayah Kerja Pukesmas Kamonji Kota Palu: Gerontic Nursing Care of Mr. S, Tuberculosis PatientwWith Ineffectiv Airway Clearance Diagnosis in Kamonji Public Health Center Working Area of Palu City - Nofia; Rabiah; Indri Iriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Gerontik merupakan ilmu yang mempelajari tentang terjadinya proses penuaan pada manusia mencapai umur 60 tahun. Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan mycobacterium tuberkulosis. Organimes ini dapat menyebar melalui udara dari seseorang mengidap TB. Masalah diagnosa yang muncul adalah bersihan jalan napas tidak efektif. Lansia memiliki rentangan penyakit menular disebabkan proses menurunnya daya tahan tubuh menghadapi dari rangsangan penyakit menular dari luar tubuh. Salah satu masalah gangguan kesehatan yang sering terjadi pada setiap lansia adalah penyakit tuberkulosis. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain studi kasus deskriptif. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian Tn. S terdapat keluhan masalah sering batuk, tenggorakan terasa serek dan susah mengeluarkan lendir. Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada Tn. S selama 2x kunjungan rumah pada diagnosa bersihan jalan napas tidak efektif terjadi peningkatan bersihan jalan napas dengan menggunakan teknik latihan batuk efektif dengan hasil : Tn. S mengatakan batuknya berkurang dan tenggorakan tidak terasa serek.