Asuhan Keperawatan Keluarga Tentang Edukasi Manajemen Demam Pada Ny.F Yang Memiliki Balita Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan Di Wilayah Puskesmas Kamonji Kota Palu: Family Nursing Care On Fever Management Education For Mrs. F Who Has A Toddler With The Knowledge Deficit Nursing Problems In The Kamonji Health Center Area, Palu City - Mita Arista; Rabiah; Rosita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Demam adalah suatu kondisi dimana suhu tubuh lebih tinggi dibandingkan suhu tubuh normal. Umumnya badan teraba hangat ataupun panas, biasanya balita yang mengalami demam akan rewel dan sering menangis. Penanganan demam pada anak sangat tergantung pada peran orangtua, terutama ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan gambaran umum tentang penerapan edukasi manajemen demam pada ibu yang memiliki balita dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan. Penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode studi deskriptif yang membahas ksus tertentu dan membutuhkan peneliti untuk memulai penelitian dengan menggunakan teori deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu edukasi manajemen demam pada ibu yang memiliki balita dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan. Hasil penelitian setelah diberikan implementasi edukasi manajemen demam pada Ny.F dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 08 sampai 10 Agustus responden mengatakan sudah mengetahui cara mengukur suhu tubuh normal pada balita dan mengetahui cara mengatasi demam dengan menggunakan metode manajemen demam terhadap balita. Tekanan darah :100/60 mmhg, nadi:112x/menit, suhu : 36,5 0C, respirasi : 24x/menit. Kesimpulan penelitian ini adalah pada penanganan permasalahan yang dialami oleh Ny.F dapat teratasi dengan dibuktikan bahwa Ny.F mampu memahami dan melakukan cara manajemen demam pada balitanya yang mengalami demam.