ANALISIS PENGARUH LOKASI GEOGRAFIS DAN BROWSER TERHADAP PERFORMA WEBSITE UNPERBA MENGGUNAKAN AUTOMATED TESTING PINGDOM - Istiqomah, Nur; Nasiroh, Siti; Prakosa, Herjuna Ardi (Perwira Journal of Science & Engineering, 2025)
Website UNPERBA (Universitas Perwira Purbalingga) menjadi salah satu sarana utama untuk komunikasi dalam upaya untuk memastikan performa website optimal. penelitian ini bertujuan untuk mengukur load time, page size, dan request dari berbagai lokasi geografis serta menentukan pengaruh browser terhadap performa website. Pengujian dilakukan dari server di Jepang, Australia, San Francisco, Washington D.C, Jerman, London, dan Brazil, menggunakan tiga browser yaitu, Google Chrome, Mozilla Firefox, dan Microsoft Edge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi geografis memiliki pengaruh signifikan hingga 64% terhadap performa website, sementara jenis browser berpengaruh sebesar 36%. Faktor kecepatan internet dan cara browser merender halaman website mempengaruhi hasil pengujian. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan optimasi lebih lanjut untuk meningkatkan kinerja website UNPERBA dan kualitas layanan bagi pengguna.