The Effect of dust on the mechanical properties of greensand molds with new silica sand as the base material: Pengaruh penggunaan debu terhadap sifat mekanik pasir cetak greensand dengan bahan dasar pasir silika baru - Hariningsih, Hariningsih; Rizka, Tasha (Perwira Journal of Science & Engineering, 2025)
Debu yang berasal dari dust collector di area cetakan greensand dalam industri pengecoran logam memiliki kadar silika dan lempung yang tinggi. Kandungan ini berasal dari komposisi penyusun pasir cetakan greensand, yaitu bentonit dan pasir silika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan debu dust colector terhadap sifat mekanik pasir cetak greensand baru, yakni pasir cetak greensand yang menggunakan bahan dasar pasir silika baru, serta mendapatkan presentase penggunaan debu yang tepat untuk mencapai nilai green compressive strength (GCS) yang optimal. Variasi debu yang digunakan adalah 0%, 0,5%, 1% dan 1%. Pengujian pasir yang dilakukan meliputi pengujian compactibility, moisture, permeability, green compression strength (GCS), dry compression strength (DCS), wet tensile strength (WTS). Hasil pengujian menunjukan bahwa kekuatan tekan cetakan meningkat seiring dengan meningkatnya presentase penggunaan debu. Apabila kadar air bertambah, kekuatan tekan dan permeabilitasnya akan betambah atau naik sampai pada titik maksimal. Sedangkan jika kadar airnya bertambah terus maka kekuatan tekan dan permeabilitasnya akan menurun. Penggunaan debu yang optimal pada pasir cetak greensand baru yaitu dengan presentase debu 1%.