Kajian Teoritis Termodinamika pada Proses Ekspansi Gas Ideal: Theoretical Study of Thermodynamics on Ideal Gas Expansion Process - Nasution, Adelyna Oktavia; Batubara, Salsa Billah; Darkia, Widayani; Balqis, Sabrina Tamara; Aprillia, Jihan; Adristi, Thania Sri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan hukum pertama dan kedua termodinamika dalam proses ekspansi gas ideal, dengan fokus pada proses isotermal dan adiabatik. Ekspansi isotermal terjadi pada suhu konstan, di mana energi dalam gas tetap, dan seluruh perubahan energi dialihkan sebagai kerja atau panas. Sebaliknya, pada ekspansi adiabatik, tidak ada pertukaran panas antara gas dan lingkungan, sehingga perubahan energi internal menyebabkan perubahan suhu. Penelitian ini memberikan analisis teoretis mengenai perubahan parameter seperti tekanan, volume, dan suhu, serta implikasinya pada pengembangan teknologi efisien seperti mesin kalor dan sistem pendinginan. Studi ini juga membahas relevansi model gas ideal dalam konteks teknologi industri serta peluang untuk penelitian lebih lanjut, khususnya dalam mempelajari gas non-ideal melalui simulasi dan eksperimen.