Manajemen Pengelolaan Obat di UPT Puskesmas Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang: Drug Management at the Kutalimbaru Health Center UPT, Deli Serdang Regency - Indah Doanita Hasibuan; Riani Asyahra; Siti Soraya Tambunan; Alya Az Zahra Sibuea; Sofyan Alri Ansyah Tanjung; Kina Sari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen pengelolaan obat di UPT Puskesmas Kutalimbaru, yang mencakup aspek perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, hingga penggunaan obat. Pengelolaan obat yang efektif dan efisien merupakan kunci untuk memastikan ketersediaan obat secara berkelanjutan dan mendukung pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar proses pengelolaan obat telah berjalan sesuai prosedur, masih terdapat beberapa tantangan, seperti ketidaksesuaian antara perencanaan kebutuhan dan realisasi pengadaan, serta penyimpanan yang belum sepenuhnya memenuhi standar. Temuan ini menyoroti pentingnya peningkatan sistem pengelolaan obat, termasuk pelatihan bagi petugas dan penerapan teknologi informasi untuk mendukung transparansi dan efisiensi. Dengan manajemen yang lebih baik, puskesmas dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.