Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesediaan Vaksinasi Booster Covid-19 pada Masyarakat di Desa Bumbung Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow: Factors Influencing the Willingness of Covid-19 Booster Vaccination in the Community in Bumbung Village, Lolak District, Bolaang Mongondow Regency - Manoppo, Ovira Winda; Kadir, Laksmyn; Amalia, Lia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui apakah terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan Vaksinasi Booster Covid-19 pada masyarakat di Desa Bumbung Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow. Pada Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan studi desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Bumbung Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang mongondow dengan jumlah sampel 168 orang. Analisis data yang digunalan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan (1) Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0,000 < ? = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai vaksin dengan kesediaan responden untuk divaksinasi booster covid-19 Desa Bumbung Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow (2) Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0,000< ? = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara berita hoax mengenai vaksin dengan kesediaan responden untuk vaksinasi booster covid-19. (3) Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0,000 < ? = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara persepsi tentang vaksin dengan kesediaan responden untuk di vaksinasi booster covid-19. (4) Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value 0,000 < ? = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kecemasan mengenai vaksin dengan kesediaan responden untuk di vaksinasi booster covid-19.