PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI BERPRESTASI DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SDN 315 GRESIK - Ammar, Abu (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, motivasi berprestasi dan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SDN 315 Gresik. Dengan total 92 responden yang dipilih secara acak, data dikumpulkan untuk menganalisis dampak ketiga faktor tersebut terhadap prestasi akademik siswa. Sampel penelitian ditargetkan pada siswa kelas V dan kelas VI yang berjumlah 38 siswa. Penelitian ini menggunakan tiga variabel independen terhadap satu variabel dependen. Data penelitian akan diuji menggunakan regresi linier berganda yang sebelumnya telah diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ketiga variabel menunjukkan hasil yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa SDN 315 Gresik. Pertama, kecerdasan emosional yang meliputi pemahaman diri, pengelolaan emosi, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial diuji untuk melihat bagaimana faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Kedua, motivasi berprestasi dievaluasi untuk menentukan sejauh mana motivasi tersebut dapat menjadi prediktor penting prestasi akademik. Dan ketiga, metode pembelajaran memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman yang akan mencapai prestasi belajar siswa khususnya siswa SDN 315 Gresik.