Hubungan Dukungan Keluarga dan Peran Teman Sebaya terhadap Perilaku Bullying pada Remaja Sekolah Menengah Pertama: The Relationship Between Family Support and Peer Role in Bullying Behavior Among Junior High School Adolescents - Auli Irfah; Salawali, Siti Hajar; Fahri M Lambana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Bullying merupakan masalah serius yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan peran teman sebaya terhadap perilaku bullying pada remaja sekolah menengah pertama (SMP) di Poso Kota. Studi ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas VII (tujuh) dan VIII (delapan) yang bersekolah di Poso Kota. Sampel penelitian terdiri dari 83 siswa kelas VII dan VIII dari empat SMP di Poso Kota yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap perilaku bullying pada remaja SMP di Poso Kota. Angka pearson korelasi bernilai negatif yang berarti bahwa semakin tinggi nilai dukungan keluarga maka semakin rendah perilaku bullying yang terjadi pada remaja. Selanjutnya, diketahui bahwa tidak ada hubungan antara peran teman sebaya terhadap perilaku bullying pada remaja SMP di Poso Kota. Oleh karena itu, peran keluarga sangat penting dalam membentuk perilaku remaja agar terhindar dari tindakan bullying.