Penanganan Data Integrity Dalam Object Relation Database Management System - Sanif Sentosa; Robin; Jasael Simanullang; Rafika Sari Br Sembiring; Victor Saputra Ginting; Darwan Tanady (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan teknologi ORDBMS dalam manajemen integritas data serta implikasi dari implementasi teknologi tersebut. Dalam penelitian ini, fakta sebagai pertimbangan dasar dalam implementasi teknologi ini dikumpulkan. Pendekatan ini dilakukan untuk menganalisis penerapan teknologi ORDBMS dengan membandingkannya dengan RDBMS. Aspek perbandingannya adalah perbedaan pada manajemen integritas data dan pengaruh implementasi ini terhadap waktu eksekusi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ORDBMS memiliki beberapa angka yang tidak sesuai dengan peran normalisasi seperti atribut multinilai, tabel bersarang, tipe data yang ditentukan pengguna, dan pewarisan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penerapan angka-angka ini terhadap integritas data dan kinerja basis data.