Pengelolaan Sumber Daya Manusia Untuk Mengembangkan Inovasi Produk Kuliner Di Desa Lanona Kabupaten Morowali: Human Resource Management to Developing Culinary Product Innovation in Lanona Village, Morowali Regency - Muhammad Riswandi Palawa; Mohammad Ega Nugraha; Yoberth Kornelius; Armawati; Nurdiana; Selvi Sulistiani; Aslam (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia (SDM), khususnya para pelaku usaha, dalam upaya mengembangkan inovasi produk kuliner di Desa Lanona, Kabupaten Morowali. Desa ini dipilih karena memiliki potensi sumber daya alam berupa bahan baku yang mendukung produk kuliner lokal khas Morowali, yaitu "Ranggina." Pengabdian ini bertujuan untuk membekali pelaku usaha dengan keterampilan manajemen usaha, kreativitas, serta kemampuan inovatif dalam menciptakan produk kuliner. Melalui rangkaian kegiatan berupa workshop dan pendampingan, diharapkan para pelaku usaha di Desa Lanona dapat meningkatkan wawasan mereka terkait pengelolaan potensi kuliner lokal dan menciptakan produk yang lebih inovatif. Pelaksanaan program dimulai dengan identifikasi potensi bahan baku serta jenis kuliner yang dapat dikembangkan di desa tersebut, dilanjutkan dengan analisis kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Program ini juga mencakup pemberian pengetahuan tentang teknik pengolahan produk agar memiliki tekstur yang lebih baik serta menciptakan variasi produk yang praktis dan ekonomis. Selain itu, pendampingan langsung akan dilakukan untuk memastikan para pelaku usaha dapat mengimplementasikan keterampilan yang telah mereka peroleh. Luaran yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan keterampilan SDM dan pelaku usaha dalam mengelola produk kuliner yang berdampak pada peningkatan pendapatan mereka. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan potensi kuliner di Desa Lanona serta meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha melalui SDM yang lebih inovatif dan kreatif