Pendekatan Inovatif untuk Optimalisasi Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Desa Margo Mulyo, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah - Gusti, Ririn; Fadillah, Al Jannah; Puspita Sari, Intan; Velisha, Mutiara; Ayu, Cyta; Anintya, Mauly (Journal of Community Empowerment, 2025)
Abstrak Stimulasi tumbuh kembang anak usia dini merupakan salah satu langkah penting untuk mendukung pertumbuhan fisik, mental, dan sosial anak. Penyuluhan ini dilakukan di Desa Margo Mulyo, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan tujuan memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya peran mereka dalam mendukung perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan langsung kepada orang tua yang memiliki anak usia 0-1 tahun. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang berbagai metode stimulasi, seperti stimulasi motorik, sensorik, kognitif, serta emosional dan sosial. Penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas pengasuhan di lingkungan masyarakat margo mulyo. Melalui kegiatan penyuluhan ini, para orang tua diajak untuk memahami pentingnya keterlibatan aktif dalam mendukung perkembangan anak sejak ini. Dengan diadakannya penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pengasuhan yang lebih baik di desa Margo Mulyo, sehingga anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dalam aspek fisik, mental, maupun sosial. Kata kunci: Anak usia dini, penyuluhan, pola asuh, stimulasi tumbuh kembang ABSTRAC Early childhood development stimulation is one of the crucial steps to support the physical, mental, and social growth of children. This outreach program was conducted in Margo Mulyo Village, Pondok Kubang District, Central Bengkulu Regency, with the aim of educating parents about their essential role in fostering child development. The method utilized was counseling through direct engagement with parents of children aged 0-1 years. The results indicated an improvement in participants' understanding of various stimulation methods, including motor, sensory, cognitive, emotional, and social stimulation. This initiative is expected to serve as a foundational step toward enhancing parenting quality within the Margo Mulyo community. Through this outreach activity, parents are invited to understand the importance of active involvement in supporting children's development from now on. It is hoped that holding this outreach will be the first step in creating a better nurturing environment in Margo Mulyo village, so that children can grow and develop optimally in physical, mental and social aspects. Keywords: Child Development Stimulation, Early Childhood, Outreach, Parenting Quality