Penyuluhan Mengenai Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Anak Usia Dini Pada Orang Tua di Paud Kasih Bersama Desa Harapan Makmur Bengkulu Tengah - Ulfasari, Nia; Anita, Ena; Syakila, Dhea; Amanda, Amanda; Wahyu, Wahyu; Laila, Laila; Santika, Santika (Journal of Community Empowerment, 2025)
Kesehatan mental anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan emosional, sosial, dan kognitif mereka di masa depan. Peyuluhan ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada orang tua mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental anak usia dini serta peran lingkungan keluarga, pendidikan, dan masyarakat dalam proses tersebut. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa interaksi positif antara anak dengan orang tua, pola asuh yang penuh kasih sayang, serta lingkungan belajar yang mendukung merupakan faktor utama dalam membangun kesehatan mental yang baik. Sebaliknya, stres, konflik keluarga, dan kurangnya perhatian emosional dapat berdampak negatif pada perkembangan mental anak.