PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PENDIDIKAN KELUARGA DENGAN MENGAJARKAN KEBIASAAN HIDUP SEHAT SEJAK DINI DI RA ISLAMIC CENTER BAITUL MAKMUR CURUP, KAB. REJANG LEBONG, PROV. BENGKULU - Sofino, Sofino; Wahyuningsih, Yessi (Journal of Community Empowerment, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan pendekatan penting untuk meningkatkan kualitas hidup, terutama melalui pendidikan keluarga. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pendidikan keluarga untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak dini di RA Islamic Center Baitul Makmur Curup, Kab. Rejang Lebong, Bengkulu. Alasan dilakukannya program ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam keluarga. Kegiatan penyuluhan akan dilakukan dengan pendekatan edukatif yang melibatkan anak dan orang tua melalui materi interaktif seperti permainan edukatif, simulasi pola hidup sehat, dan diskusi kelompok. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan praktik kebiasaan hidup sehat, antara lain: Menjaga kebersihan diri, pola makan bergizi, dan teratur melakukan aktivitas fisik di lingkungan rumah. Program tersebut memberikan dampak positif dalam membentuk pola pikir masyarakat untuk menjadi agen perubahan di komunitasnya. Oleh karena itu, untuk mencapai kualitas hidup masyarakat yang lebih baik diperlukan keterpaduan yang berkelanjutan dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi serupa.