PENDEKATAN INOVATIF DENGAN MEMBANGUN KETERLIBATAN KELUARGA SEBAGAI SOKO GURU DALAM PENDIDIKAN BAGI ANAK DI SDN 68 KOTA BENGKULU - Putra, Ari; Dian Sastra, Viola (Journal of Community Empowerment, 2025)
Keterlibatan keluarga dan guru dalam Pendidikan merupakan salah satu langkah penting dalam mendukung dan membimbing pertumbuhan anak dengan mengembangkan keterampilan motorik, sosial, emosional, fisik dan kognitif mereka. Penyuluhan ini dilakukan di SDN 68 Kota Bengkulu, dengan tujuan memberikan edukasi kepada guru dan orang tua mengenai pentingnya peran mereka dalam mendukung perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan langsung kepada para guru dan orang tua. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang berbagai metode stimulasi, seperti stimulasi motorik, sensorik, kognitif, serta sosial dan emosional. Penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas Pendidikan bagi anak di SDN 68 Kota Bengkulu. Melalui kegiatan penyuluhan ini, para orang tua dan guru diajak untuk memahami mengenai pentingnya hubungan dan keterlibatan positif antara orang tua dan guru. Dengan diadakannya penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan hubungan yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas Pendidikan di SDN 68 Kota Bengkulu, sehingga anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dalam aspek mental, fisik, dan sosial.