Tindak Tutur Direktif Pada Surat An-Nisa dan An-Nur dalam Al-Qur’an Terhadap Perempuan: Kajian Pragmatik - Nazifah, Mutia Naura; Lukman, Fahmy; Nugraha, Tubagus Chaeru (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص: يهدف المقال المعنون أفعال الكلام التوجيهي في سورتي النساء والنور في القرآن نحو النساء إلى تصنيف ووصف أنواع وأشكال الأفعال الكلامية الموجودة في سورتي النساء والنور في القرآن الكريم. -القرآن. يستخدم هذا البحث الأساليب التحليلية الوصفية ذات النهج النوعي، وطرق وتقنيات جمع البيانات في شكل أساليب الاستماع مع تقنيات تدوين الملاحظات، وطرق وتقنيات تحليل البيانات في شكل أساليب المطابقة مع تقنيات الفرز الواقعي، وكذلك الأساليب غير الرسمية و تقنيات عرض نتائج تحليل البيانات باستخدام الأوصاف. وأظهرت نتائج البحث أن هناك 16 نوعًا من أفعال الكلام الأمر، و6 أنواع من أفعال الكلام النهي، و7 أنواع من أفعال الكلام النصحية، ونوعين من أفعال الكلام الطلبية، ونوعين من أفعال الكلام التهديدية، ونوع واحد من أفعال الكلام الدعاءية. 31 شكلاً من أشكال أفعال الكلام التوجيهي المباشر و3 أشكال من أفعال الكلام غير المباشرة الكلمات المفتاحية: القرآن؛ البراغماتية. أعمال الكلام التوجيهي؛ امرأة Abstracts: The article entitled directive speech acts in suras An-Nisa and An-Nur in the Al-Qur'an towards women aims to classify and describe the types and forms of directive speech acts found in Surahs An-Nisa and An-Nur in the Al-Qur'an. an. This research uses descriptive analytical methods with a qualitative approach, data collection methods and techniques in the form of listening methods with note-taking techniques, data analysis methods and techniques in the form of matching methods with pragmatic sorting techniques, as well as informal methods and techniques for presenting the results of data analysis using descriptions. The research results showed that there were 16 types of commanding speech acts, 6 types of prohibiting speech acts, 7 types of advising speech acts, 2 types of requesting speech acts, 2 types of threatening speech acts, and 1 type of praying speech act. 31 forms of direct directive speech acts and 3 forms of indirect speech acts. Keywords: Al-Qur'an; Pragmatics; Directive Speech Acts; Woman Abstrak: Artikel yang berjudul tindak tutur direktif pada surat an-nisa dan an-nur dalam al-qur’an terhadap perempuan bertujuan untuk mengklasifikasi dan mendeskripsikan jenis dan bentuk tindak tutur direktif yang terdapat pada surah An-Nisa dan An-Nur dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitifatif, metode dan teknik pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik catat, metode dan teknik analisis data berupa metode padan dengan teknik pilah pragmatis, serta metode dan teknik penyajian hasil analisis data berupa informal menggunakan deskripsi. Hasil penelitian terdapat 16 jenis tindak tutur memerintah, 6 jenis tindak tutur melarang, 7 jenis tindak tutur menasihati, 2 jenis tindak tutur meminta, 2 jenis tindak tutur mengancam, 1 jenis tindak tutur ber’doa. 31 bentuk tindak tutur direktif langsung dan 3 bentuk tindak tutur tidak langsung. Kata Kunci: Al-Qur’an; Pragmatik; Tindak Tutur Direktif; Perempuan