Sosialisasi Mengoptimalkan Peran UMKM Jakarta Barat dan Membuat UMKM Jakarta Semakin Kompeten - Desty Febrian, Wenny (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jakarta Barat serta meningkatkan kompetensi pelaku UMKM agar mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Sosialisasi ini difokuskan pada pemberian pemahaman mengenai strategi pengelolaan usaha yang efektif, pemanfaatan teknologi digital, dan peningkatan kapasitas manajerial serta pemasaran. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui seminar, workshop, dan diskusi interaktif dengan para pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya inovasi produk, pengelolaan keuangan yang baik, serta penggunaan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam strategi bisnis yang diterapkan oleh peserta setelah mengikuti sosialisasi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan di wilayah Jakarta Barat dan sekitarnya.