Sosialisasi Inovasi dan Digitalisasi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Hamidah Sari, Ovi; Desty Febrian, Wenny (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam adopsi teknologi dan inovasi bisnis. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui sosialisasi dan pendampingan terkait inovasi serta digitalisasi bisnis. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan konsultasi langsung kepada pelaku UMKM mengenai strategi inovatif, pemanfaatan teknologi digital, serta optimalisasi media sosial dan platform e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengimplementasikan digitalisasi bisnis, sehingga dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional mereka. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan UMKM dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi serta mampu bersaing di era ekonomi digital.