Implementasi Program Penyediaan Air ,Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Sentang Kabupaten Serdang Bedagai - Trisuci, Putri; Trimurni, Februati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) (merupakan program pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan air minum dan sanitasi yang layak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program PAMSIMAS di Desa Sentang, Kabupaten Serdang Bedagai dengan fokus pada implementasi terhadap proses, kendala-kendala yang dihadapi, serta dampak yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dianalisis secara kualitatif menggunakan teori implementasi kebijakan menurut Merilee S. Grindle dengan menggunakan dimensi Isi Kebijakan (Content of policy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PAMSIMAS di Desa Sentang menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, baik dalam bidang sumber daya manusia dan sumber daya finansialnya. Kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pelaksanaan program pamsimas Dengan demikian, implementasi program pamsimas di Desa Sentang ini dapat dikatakan belum berjalan baik dikarenakan belum adanya manfaat yang dirasakan oleh masyarakat.