Analisis Faktor Penggunaan SIAKAD Menggunakan Metode UTAUT 2 di Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta - Bashir, Nur Azmi Ainul; Azzahro, Marissa; Laksana, Feri Febria; Ipmawati, Joang (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan tinggi haruslah memiliki sarana dan prasarana yang lengkap terlebih terkait dengan sistem informasi. Perguruan tinggi saat ini mayoritas telah mengaplikasikan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) sebagai layanan pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi penerimaan dan kepuasan pengguna SIAKAD di Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2) dengan variabel ekspektasi kinerja (performance expectancy), ekspektasi usaha (effort expectancy), fasilitas pendukung (facilitating conditions), pengaruh sosial (social influence), niat untuk berperilaku (behavioral intention), perilaku penggunaan teknologi (use behavior) dan kebiasaan (Habit). Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta dengan menggunakan teknik random sampling. Jumlah populasi 1309 dan jumlah responden 90. Hasil analisis menunjukkan bahwa behavioral intention secara signifikan dipengaruhi oleh ekspektasi kinerja (performance experience), ekspektasi usaha (effort expectancy), fasilitas pendukung (facilitating conditions), dan kebiasaan (habit) berdasarkan uji validitas dan realibilitas.