SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN PENEMPATAN KELAS DALAM PROGRAM AKSELERASI SANTRI - Febri Nova Lenti; Adiyudha Prayitna; Abdul Latif (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Program akselerasi pada pondok pesantren adalah salah satu upaya untuk mempercepat perkembangan pendidikan santri yang memiliki potensi unggul dalam pendalaman ilmu agama. Penempatan santri ke kelas yang sesuai dengan tingkat kemampuan mereka adalah tahap kritis dalam keberhasilan program ini. Untuk itu, diterapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan penempatan kelas. SAW adalah metode pengambilan keputusan yang telah terbukti efektif dalam berbagai bidang. Metode ini dapat digunakan untuk menghitung dan mengevaluasi berbagai kriteria yang relevan dalam penempatan kelas akselerasi.  Pada penelitian ini, implementasi SAW dimulai dengan pengumpulan data, perhitungan bobot kriteria, evaluasi alternatif, dan pengambilan keputusan. Adapun kriteria penilaian yang dipakai meliputi absensi, menguasai ilmu nahwu, menguasai ilmu shorof, mampu membaca kitab kuning gundulan (tanpa harakat) dan mampu mengartikan kitab kuning berbahasa Arab kedalam Bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi penempatan kelas yang lebih obyektif dan efisien dalam program akselerasi. Penggunaan SAW membantu meningkatkan transparansi dan akurasi dalam proses penentuan kelas yang sesuai dengan kemampuan santri. Penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pondok pesantren yang ingin mengelola proses penempatan kelas dalam program akselerasi dengan menggunakan metode SAW.