OPTIMASI PREDIKSI PENCETAKAN E-KTP: PENERAPAN REVOLUSIONER JARINGAN SYARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Eka Sofiati (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Minimnya ketersediaan blangko KTP-El harus segera diatasi agar dapat dikendalikan sesuai dengan kebutuhan saat ini dan masa depan. Oleh karena itu, diperlukan metode yang sesuai dengan kecanggihan teknologi informasi dan komputer untuk mengatasi masalah ini. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pengendalian persediaan dan prediksi pencetakan KTP-El adalah algoritma Backpropagation dalam Jaringan Syaraf Tiruan.penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode ini di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini, data historis jumlah pencetakan KTP-El yang tercatat di wilayah Provinsi Sumatera Utara akan digunakan. Data ini akan digunakan sebagai data pelatihan dan pengujian untuk mengembangkan model prediksi jumlah pencetakan kartu tanda penduduk elektronik menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation yang diimplementasikan dengan perangkat lunak Matlab. Hasil prediksi jumlah pencetakan kartu tanda penduduk elektronik di Provinsi Sumatera Utara menunjukkan tingkat akurasi sebesar 91%, sehingga hasil prediksi ini dapat digunakan untuk mengantisipasi ketersediaan blangko. Hal ini akan memastikan bahwa masyarakat, khususnya di Provinsi Sumatera Utara, dapat dengan cepat memiliki kartu tanda penduduk, sehingga meningkatkan tingkat pencetakan kartu tanda penduduk di Provinsi Sumatera Utara.