Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Status Karyawan Kontrak Menjadi Karyawan Tetap Menggunakan Metode AHP - Rahayu, Ayunda Sri; Noer, Zeni Muhamad (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
PT.Rentang Buana Niagamakmur atau sering dikenal dengan PT.RBN adalah perusahaan yang berfokus pada produksi dan pemasaran furniture di area Priangan Timur. Dalam pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap, perusahaan ini memiliki standar acuan penilaian dengan kriteria antara lain: Masa Kerja, Pencapaian Hasil Kerja, Kreativitas, Kedisiplinan, Kerjasama Dalam Tim, dan Absensi. Saat ini, proses seleksi menentukan apakah karyawan kontrak akan menjadi karyawan tetap dilakukan dengan cara dinilai langsung oleh kepala produksi divisi masing-masing, dengan cara mengisi data melalui kertas formulir yang kemudian akan diserahkan ke HRD. Sehingga proses seleksi yang berjalan saat ini kurang fungsional dan optimal. Maksud kajian ini yaituguna mengembangkan sistem pendukung pengambilan putusan yang mendukung pengambil keputusan dalam memutuskan apakah karyawan kontrak akan diangkat menjadi karyawan tetap. Bahasa pemrograman PHP digunakan untuk membuat sistem ini, serta menggunakan MySQL sebagai database penyimpanan informasi. Sistem yang dihasilkan berupa platform berbasis web untuk mendukung keputusan yang mampu menginput data kriteria, data alternatif, melakukan perhitungan perbandingan kriteria maupun alternatif, menampilkan hasil perangkingan, dan laporan.