CLUSTERING KEBIASAAN MEMBACA BUKU PADA MAHASISWA DI KOTA KENDARI - wahab, agrian wahab (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Salah satu topik yang menarik dalam bidang analisis data dan pemodelan telah menjadi identifikasi kebiasaan membaca buku siswa dengan menggunakan metode clustering K-Means. Metode ini telah menghasilkan kemajuan besar dalam pemahaman kami tentang kecenderungan siswa untuk membaca buku dan preferensi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan dan mengevaluasi metode clustering K-Means untuk mengelompokkan kebiasaan membaca buku siswa. Data yang kami gunakan mencakup waktu, frekuensi, dan jenis buku yang dibaca oleh siswa. Penelitian ini menganalisis kemampuan metode K-Means Clustering untuk menentukan kelompok siswa dengan kebiasaan membaca yang sebanding. Selain itu, analisis karakteristik dari setiap kelompok juga mencakup analisis preferensi buku siswa yang paling umum.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode clustering K-Means efektif dalam mengelompokkan kebiasaan membaca buku siswa. Kelompok yang terbentuk menunjukkan pola dan preferensi yang serupa dalam hal waktu yang dihabiskan untuk membaca buku, frekuensi membaca, dan genre yang diminati.Dengan menggunakan metode clustering, penelitian ini membuat kemajuan unik dalam pemahaman kebiasaan membaca buku mahasiswa. Temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk membangun metode yang tepat untuk meningkatkan minat dan kebiasaan membaca siswa.