Pengembangan Sistem Backup berbasis Backup Flow Microservice Dan GRPC Menggunakan Cloud Computing - Wagito, Wagito; Nuryono, Adnan (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Pada era teknologi informasi diperlukan sistem backup yang efisien dan scalable untuk organisasi. Salah satunya adalah sistem backupflow. Sistem bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan ketahanan sistem backup menggunakan pendekatan berbasis microservices dan protokol komunikasi gRPC. Sistem backupflow berbasis microservices memecah sistem backup tradisional menjadi beberapa komponen independen, memungkinkan skalabilitas dan penyesuaian yang lebih baik. Implementasi protokol komunikasi gRPC digunakan untuk transfer data antar layanan dan meningkatkan kinerja. Teknologi Cloud Computing digunakan sebagai platform penyedia layanan backup, memberikan fleksibilitas, keamanan dan aksesibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem backup flow cara paling baik dalam proses backup adalah secara bertahap atau penjadwalan tanpa melibatkan user. Penggunaan gRPC dalam berkomunikasi antar service dapat mengurangi response time yang berlebihan.