Implementasi Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Data Penduduk Pada Kecamatan Kawalu - Lusianti, Sri Depi; Nugraha, Iman Hikmat (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2025)
Kawalu termasuk salah satu kecamatan  di daerah kota Tasikmalaya yang terdiri dari sepuluh kelurahan. Sistem informasi geografis ialah alat yang digunakan untuk membantu mengumpulkan, menyimpan, memodifikasi, menganalisis, mengelola serta menampilkan berbagai jenis data geografis yang berhubungan dengan status terkini suatu wilayah di kawasan pemukiman untuk mengetahui tingkat kebahagiaan masyarakatnya. Saat ini informasi geografis terkait data sensus penduduk Kecamatan Kawalu tersedia dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tasikmalaya, Open Data Tasikmalaya dan Data.go.id, namun penyampaian penyajiannya masih hanya berupa gambar, grafik dan tabel. Perancangan sistem informasi geografis pemetaan sebaran penduduk menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data: data primer dan sekunder, serta data masukan yang meliputi data atribut dan spasial. Model pengembangan yang digunakan menerapkan model Air terjun (waterfall). Bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) digunakan dalam sistem ini, dan MySQL berfungsi sebagai database penyimpanan data. Penelitian ini menciptakan sistem  informasi geografis berbasis web yang dapat menampilkan data kependudukan, informasi kartu keluarga, informasi kelurahan, pencarian alamat, dan peta sebaran penduduk pada setiap tingkat kelurahan.