SISTEM PENCAIRAN ANGGARAN PERJALANAN DINAS SEKRETARIAT DPRD KOTA MADIUN - Stevani, Jesika; Silvia, Nadila Ayunda; Trivena, Maria Ayu; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPengelolaan keuangan untuk perjalanan dinas adalah aspek krusial yang mempengaruhi transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penggunaan anggaran di pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur administrasi perjalanan dinas di Kota Madiun, dengan fokus utama pada proses administrasi pelaksanaan perjalanan dinas. Data dikumpulkan melalui observasi, praktik kerja langsung, wawancara, dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjalanan dinas dapat dilakukan oleh anggota dewan, pegawai negeri sipil, dan non pegawai negeri sipil. Prosedur administrasi perjalanan dinas terdiri dari tiga tahap, yaitu: pelaksanaan perjalanan dinas, pertanggungjawaban, dan administrasi penggantian uang yang dilakukan oleh bendahara pengeluaran kepada pelaksana perjalanan dinas. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa proses administrasi perjalanan dinas di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Madiun sudah berjalan efektif sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga proses pencairan anggaran perjalanan dinas dapat berlangsung dengan lancar.