ANALISIS PENUMPUKAN BILYET DEPOSITO BERJANGKA DI BANK BPR ED: DAMPAK TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DAN SOLUSI DIGITALISASI - Novitasari, Yanti; Ramadhani, Sherina Lutfi; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah penumpukan bilyet deposito berjangka di Bank BPR ED, menganalisis dampaknya terhadap kinerja operasional, serta menawarkan solusi untuk meningkatkan efisiensi administrasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap karyawan customer service dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpukan bilyet terjadi karena keterbatasan sumber daya manusia dan ketergantungan pada mahasiswa magang. Dampaknya berupa peningkatan waktu pemrosesan hingga 30% dan penurunan efisiensi pelayanan. Solusi yang diusulkan meliputi digitalisasi sebagian proses administrasi dan perbaikan manajemen sumber daya manusia untuk mengurangi ketergantungan pada bantuan magang.