Implementasi Pengujian Otomatis dan Pengukuran Kualitas Website Employee Self-Service PT Asta Protek Jiarsi - Aprilianti, Dhila; Hermadi, Irman (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2025)
Pengujian perangkat lunak menjadi sangat penting untuk memastikan operasi yang benar, sehingga memahami prinsip-prinsip dasar pengujian perangkat lunak serta teknik yang efektif sangat penting untuk menghasilkan perangkat lunak berkualitas tinggi. Otomatisasi pengujian membantu meningkatkan efisiensi, terutama dalam proyek yang kompleks dan memerlukan pemeliharaan serta pengujian yang berulang. Selain meningkatkan efisiensi, pengujian juga perlu dilakukan untuk mengukur kualitas perangkat lunak guna mencapai perangkat lunak yang berkualitas tinggi. PT Asta Protek Jiarsi telah membangun website Employee Self Service untuk memudahkan karyawan melakukan presensi, klaim medis, reimbursement, klaim lembur, dan menu lainnya. Metode McCall telah banyak digunakan untuk mengukur kualitas perangkat lunak. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan McCall dalam pengukuran kualitas perangkat lunak menghasilkan rekomendasi perbaikan yang berharga. Implementasi otomatisasi pada web Employee Self Service dan penerapan metode McCall dapat merinci karakteristik kualitas perangkat lunak seperti keandalan, efisiensi, dan pemeliharaan. Penerapan kriteria keberhasilan perangkat lunak McCall dengan pengujian otomatisasi memungkinkan identifikasi kelemahan dan kekuatan website Employee Self Service dengan lebih jelas, serta memungkinkan pengambilan tindakan yang diperlukan untuk perbaikan.