Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAI Kelas III di SDN 001 Teluk Merbau Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir - Nur, M. (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Latar belakang masalah adalah ketika dilaksanakan ulangan harian pada mata pelajaran PAI kompetensi dasar dalam memahami materi Pendidikan Agama Islam, dengan nilai rata-rata 65 yang belum mencapai KKM sebesar 70 yang ditetapkan sekolah. Bertolak dari permasalahan di tersebut, penulis berkonsultasi untuk mencari jawaban dari masalah tersebut. Dengan Cara mengamati apa penyebab siswa tidak menguasai materi pelajaran PAI. Penulis melakukan perbaikan pemecahan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas III di SDN 001 Teluk Merbau Kecamatan Kubu Kabupaen Rokan Hilir dengan jumlah siswa kelas III sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 02 Januari s/d 08 Januari 2024. Pada siklus I siswa yang mendapat prestasi baik. Pada tindakan perbaikan disiklus II ini, anak menjadi lebih baik dan hasil belajar siswa meningkat menjadi amat baik. Dengan penerapan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas III di SDN 001 Teluk Merbau Kecamatan Kubu Kabupaen Rokan Hilir.