Progression Free Survival pada Pasien Kanker Paru Adenokarsinoma Wild Type dengan Kombinasi Regimen Pemetrexed dengan Cisplatin dibandingkan dengan Karboplatin - Agus Setyawan, Ungky; Purnamawati, Catur; Pratiwi, Suryanti (Jurnal Klinik dan Riset Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Progression-free survival (PFS) adalah parameter untuk mengukur perkembangan kanker paru adenokarsinoma wild type. Berbagai studi literatur telah menunjukkan bahwa kombinasi kemoterapi berbasis platinum-pemetreksed lebih efektif untuk progresivitas adenokarsinoma wild type yang berkepanjangan. Tujuan: Tujuan penelitian ini membandingkan PSF pasien adenokarsinoma wild type yang mendapat rejimen sisplatin-pemetreksed dan karboplatin-pemetreksed di Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar tahun 2018-2021. Metode: Penelitian kohort retrospektif berdasarkan medical record pasien adenokarsinoma wild type. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rejimen karboplatin-pemetreksed memiliki PFS yang lebih panjang (median 4 bulan, 95% CI 2.657-5.343) dibandingkan dengan sisplatin-pemetreksed (median 2 bulan, 95% CI 0.988-3.012). Selain itu risiko progresivitas kanker paru berdasarkan PFS tidak dipengaruhi secara signifikan oleh nilai skala Karnofsky 70-80 (72,2%, HR 0,278). Sebaliknya, riwayat merokok meningkatkan risiko progresivitas kanker paru, walaupun tidak berpengaruh secara signifikan (HR 1.538). Kesimpulan: Pemberian rejimen karboplatin-pemetreksed memperpanjang PFS hingga 10-16 bulan, meskipun tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik bila dibandingkan dengan sisplatin-pemetreksed.