Pemahaman Konseptual dan Keterampilan Prosedural Siswa Kelas VIII Melalui Media Flash Player - Lidya Fransisca Claudia (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural siswa masih tergolong rendah, karena strategi pembelajaran yang tidak sesuai. Sehingga dilakukan penelitian tentang pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural siswa dengan bantuan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural siswa dengan menggunakan media pembelajaran. Pemahaman konseptual adalah pemahaman tentang suatu konsep dasar, ide yang berupa simbol, serta algoritma pada operasi dasar matematika. Pemahaman konseptual juga merupakan hubungan antara satu ide dengan ide yang lain dan mengetahui definisi yang tepat. Sedangkan, keterampilan prosedural adalah kecakapan atau kemampuan untuk melakukan suatu perhitungan dengan melakukan langkah-langkah (algoritma) yang tepat. Dengan keterkaitannya antara pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural serta penggunaan media macromedia flash player diharapkan siswa dapat memahami sebuah konsep serta keterampilan memilih langkah-langkah yang akan digunakan untuk menyelesaikan masalah matematika. Subjek dipilih menggunakan kemampuan matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan 2 kali pertemuan dengan menggunakan instrumen tes yaitu soal tugas, wawancara, media pembelajaran, RPP dan silabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural siswa termasuk pada kategori baik.