Sistem Informasi Geografis Pemetaan Jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Semarang - Mutiara Salsabila; Bambang Agus Herlambang; Ahmad Khoirul Anam (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Kota Semarang merupakan kota terbesar ke-5 di Indonesia. Berkembangnya usaha di kota besar membuat para masyarakat berlomba-lomba membuat inovasi dalam industrif kreatif saat ini. Kekuatan ekonomi kerakyatan yang menopang perekonomian masyarakat, membuat pemerintah bergerak membantu untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.